История родного села «Здесь Родины моей начало»
Село Каменка
Название своё село получило от реки Каменки, на которой оно расположено. Расстояние села от Орла 200 верст, от Ельца 35 верст. В состав прихода входит село Каменка и деревни: Алексеевка, Пестовка, Ольшаный Колодезь. Количество прихожан обоего пола 1796 душ. Храм каменный, построенный в 1784 году помещиком Михаилом Семёновичем Извольским, одно престольный, во имя св.Николая. К достопримечательностям храма должно отнести икону Иверской Божьей Матери, выписанную с Святой горы Афонской.
(из архива В.А. Заусайлова - город Елец - 1905 г.)
История села Каменка
Село Каменка, центр Каменской сельской администрации расположено на правом берегу знаменитой излучины Дона, при впадении речки Каменки в Дон, возникло в конце XVI в. Наименование села произошло от речки Каменка, названной так по каменистому дну.
В документах впервые упоминается в 1620 г. как «село Никольское на речке на Каменке, за Парфеном за Андросовым сыном Хвостова». А в источниках 1676 г. отмечается как село Каменка с 37 дворами. Показано на карте селений, имевших в 1682 - 1703 гг церкви и часовни. В списке населенных мест 1866г - село казенное и владельческое ,113 дворов, 828 жителей, винокуренный завод.
По данным 1880г-центр волости, 119 дворов, 685 жителей, школа. Село не было барским, поэтому во все времена коренные люди отличались вольнодумством и непокорностью. В дореволюционное время жили зажиточно, дома строили каменные под железной крышей.
По переписи 1926 здесь было 178 дворов и 860 жителей. В начале 1932г - центр сельсовета, население - 935 человек. До Великой Отечественной войны (1941 г) в Каменке было сельпо, склады для приема сельскохозяйственной продукции от населения всех окрестных сел, которую потом отправляли на Задонский овощесушительный завод.
Рядом, на центральной улице также были пекарня, магазины, столовая, пивная, ледник, конюшни, сушилка для фруктов. Все это принадлежало Бабкину Степану, которого в 30-ые годы раскулачили.
Хлеб на пекарне выпекали для всей округи. Работала валяльная мастерская, где валяли валенки из овечьей шерсти. В здании бывшего спортзала до революции была школа ФЗУ, а потом с 1932 до 1960 - Владимирская МТС. В праздничные дни проводились большие ярмарки.
На первое 1 января 1997г. в селе имелось 103 двора и 234 жителя.
Вехи новостроек к-за «Аврора».
1968 г. - построены колхозные мастерские
1972 г. - построен свинокомплекс в с. Паниковец на 15000 голов на месте МТС
1974 г. - построено 2-х этажное правление к-за «Аврора» в д.Алексеевка
1977 г. - строительство одноквар. домов по улице вниз от правления колхоза
1980 г. - строительство асфальтированной дороги с. Каменка - д. Борки
1980 г. – строительство 4-х квар. 2-х этажных домов и улицы вниз от них
1981-82 г. - строительство кормоцеха
1982 г. - строительство 3-х двухквар. домов к Дону
1983 г. - строительство асфальт. дороги от с. Каменка до д.Алексеевка
1983г. - асфальтирование 2-х центральных улиц д. Алексеевка
1984 г. - начало газификации д. Алексеевка (улица от правления к-за)
1986 г. - строительство ДК на 300 мест
1988 г. - газификация с. Каменка
1988 г. - строительство двух квартирного дома в с. Каменка
1997 г. - строительство комплекса: столовая, гостиница, два магазина
2000г. - строительство нового здания Каменской школы на 108 мест.
2001г. - аренда здания бывшего спортзала, а затем приватизация его под водоразливочный цех
банкротство колхоза
Река Каменка.Каменка - речушка
Здесь впадает в Дон
А в селе с церквушкой
Мой родимый дом.
Село наше стоит на высоком холме, который с юга и запада огибается извилистой лентой речки Каменки.
Имя речки произошло от каменистого дна, видного под чистейшей родниковой водой. Река Каменка, правый приток Р. Дон, длина которой 32 км. Течение на
перекатах стремительное, глубины небольшие, редко превосходят более 0,5м, ширина русла не более 10м.
Вода в речке Каменка родниковая, прозрачная, чистая. На протяжении всего русла в нее впадают десятки родников, известны так называемые святые колодцы:
Барский в деревне Борки.
Барский: его называют так потому, что по рассказам старожилов вблизи была усадьба барыни Ростовцевой и по ее указанию этот родник, расположенный в прекрасном месте, на склоне, поросшем черемухой и кленами, обложили тесанным камнем, привезенным с берега Дона и выстроили над ним часовню по ее проекту. Родник считается святым. Вода в нем чистая, прозрачная, вкусная.
Явленный (Глазной) в селе
Яблоново.Явленный: имеет свою легенду, которая гласит, что 6 столетий тому назад великому полководцу Тамерлану во время похода на Русь на пути к крепости Елец, именно здесь было чудесное явление Божьей матери, после которого завоеватель повернул вспять. А в том месте начал бить из недр земных - целебный источник. Отсюда и название - Явленный. «Глазным»: же родник называют потому, что среди местных жителей бытует поверье, что если этой водой омыть несколько раз больные глаза, то можно избавиться от любой хвори. А сейчас для всех людей это место отдыха, место гармонии с природой.
В дореволюционное время на склонах реки от истока до устья располагалось несколько прекрасных, барских имений: от родового имения Писаревых до наших дней сохранилась только церковь, которая в 2003 году вновь засияла голубизной своих куполов, благодаряреставрации.
Все свое детство Митя Писарев и его кузен в будущем известный прозаик Александр, провели здесь, бегая купаться на речку, собирая на ее склонах цветы.