МОУ СОШ с.Каменка

 

Этнографический отдел «Будь достоин наследия своего»

В школьном музее Каменской средней школы самый богатый отдел - это этнографический, насчитывающий 350 экспонатов...

Радость открытия родной земли, её исторических корней огромна, если можно увидеть предметы из быта прошлых лет своими глазами, походить по хате, где как и встарь стоит ткацкий стан, прялка, старинные стулья, висят иконы, рушники. Это значит окунуться в мир исторического таинственного прошлого, когда загораются глаза любопытством и возникает множество вопросов: а это что?

В школьном музее Каменской средней школы самый богатый отдел - это этнографический, насчитывающий 350 экспонатов.

В большой русской хате главенствующее место занимала печь: на ней обитали дети, от неё отогревались, в ней готовили нехитрую еду, пекли хлебы. С первыми криками петухов вставала хозяйка и начинала свой день с приготовления еды. Вот огромный чугун, в котором варили щи на большую крестьянскую семью, а это - поменьше, в которых запаривали репу, кашу. В печь ставили чугуны с помощью догача, сковороду - с помощью чепелюшки. Кочергой с такой длинной ручкой помешивали угли. Вынутые из печи чугуны ставили на таганы. В ступе толкли пестом крупу, зерно, превращая в муку. Решетом сеяли её. На лавках стояли корзины, сплетённые из ивовых прутьев, севйлочки - из липовой коры, в которых хозяйка держала овощи. Здесь же стоят глиняные горшки, кувшины, корчажки(махотки) - в которых хранили молоко, масло растительное. Каждый из этих предметов поэтически украшен незамысловатым узором местных умельцев.

Глиняная хозяйственная посуда - немудрёное творение сельских гончаров -столетиями сохраняла классически законченные формы, выработанные ещё в глубокой древности. Глянцевая полива сообщает горшку водонепроницаемость, особую звучность цвета.

А вот сечка для шинкования капусты, так витиевато сделана мастером, что сама похожа на сказочный лист.

Накормив и проводив в поле мужчин, женщины продолжали заниматься хозяйством. Чистота - национальная черта русского народа, но ведь не было стиральных порошков и машин. Вот предмет, который заменял крестьянке современные машины - это ва|Щк. Им на реке отбивали одежду, дерюжки, многократно переворачивая. В зной и холод раздавался на реке мерный стук деревянных дощечек. Также стирали в деревянном ребристом корыте. А вот прообраз утюга - рубель. Бельё наматывали на скалку и прокатывали по ней рубелём, так оно становилось мягче и разглаживалось.

Вот у печи стоит подобие газовой плиты - керосинка и примус. Если посмотреть на эту коллекцию, то здесь целая выставка разнообразных утюгов. Самый старинный - с трубой на углях, затем утюги начала XX века на углях, есть металлический который, нагревали на плите и первые электрические.

В музее интересна коллекция инструментов местных мастеров: деревянные циркули, рубанок, уторник, приспособление для изготовления бочек, колодка валяльщика валенок, молотки камнетёсов, гаечный ключ. Местные мастера славились в округе особенно кузнецы и камнетесы.

Ремесло кузнеца в старину внушало людям особое уважение, а порой и суеверный страх. В грохоте и огне свершалось чудодейственное превращение невзрачных бурых комьев в сверкающие орудия труда, охоты, быта. Расплавленная твердь, ложась под молот, подчинялась могущественной воле человека, который плющил, сплетал и вытягивал ее, придавая придуманную форму, инертной массе. И по сегодняшние дни в селе семья и все ее потомки так зовутся «Кузнецовы» - это династия Архиповых. В музее имеется металлический стул, изготовленный в конце прошлого века (1885г) мастером - кузнецом Перфилом Нефедовичем Архиповым. Спинка стула сделана завитками, которые придают ему изящную легкость.

Учащиеся также в местной Никольской церкви нашли настенные металлические подсвечники. К числу особенно интересных экспонатов относится осколок мятого колокола Никольской церкви.

Свидетельством процветания промысла камнетесов в селе являются множество каменных построек, стен, огораживающих их усадьбу и особенно интересны памятники и надгробные плиты на кладбище. Да и не удивительно развитие в селе такого промысла с.Каменка стоит на крутом правом берегу р. Дон, где велики запасы известкового камня.

В праздничные дни семья собиралась за большим столом, на котором пыхтел самовар. В музее два самовара один большой, как говорят ведерный, второй поменьше тульской фабрики 1886г.

Но женщина не только управлялась по дому, а несла на своих плечах груз полевых работ. Жала серпом, молотила цепом. Солому складывали в скирды трехрожковыми вилами. Перевозили все с поля на лошади, которая была главной труженицей семьи, поэтому ее и берегли. Вот интересный экспонат железные путы с замком для лошади, чтобы ее не украли.

В давние времена село само себя полностью обслуживало и обеспечивало. Для одежды выращивали лён и коноплю. Учащиеся записали цикл работы с льном. В начале его дёргали - лён-дёрганец и вязали в пучки. Потом везли на пруд - мочили несколько дней. Затем на берегу сушили. Сухие пучки мяли на мялках, трепали, чтобы выбить оттуда кострину - отходы и связывали в пуки. Пуки эти складывали на подводы и отвозили на местную Хренникову мельницу на речке Каменка. Там в одном отделе эти грубые волокна толкли в больших ступах до тех пор, пока они не становились мягкими как волосы. Это все заготавливали до поздней осени.

И вот закончились полевые работы, наступали длинные зимние вечера. Женщины брались за ткацкое ремесло. Заготовленный лён надевали на гребень, расчёсывали деревянной гребенкой и получали самое хорошее волокно-это намыки. Из которого женщина садясь на донце, пряла на прялке суровые нити.

Гребешки, гребни, донце, прялка веретено - экспонаты музея. И гордость, конечно два ткацких стана. На одном ткали льняное полотно, на втором - дерюжки: из полосок от ткани старой одежды, которые стелили на печь, на полати, лавки, на пол. В округе славились мастерицы ткачихи — сестры Скобелевы. В музее есть кусок льняного полотна - творение их рук. Есть также и цветные дорожки. Сидя за прялкой женщина - мать, качала одновременно ребенка в люльке, подвешенной к потолку. Экспонаты музея - плетенная из ивовых прутьев люлька и детская деревянная кроватка начала XX в.

Учащимся 8 класса улыбнулась удача - они нашли две деревянные спинки от кровати с рельефным орнаментом и круглыми маковками.

Это, конечно, из зажиточного дома. Крестьяне как могли украшали свое жилище и домашнюю утварь.

Зимними вечерами, при тлеющей лучине под мерный стук ткацкого стана крестьянка мечтала о вешних зорях, об урожайном годе, о небывалой красоте, что воспета в песнях. И челнок с цветной пряжей словно вплетал «песню» в ритмы узора, в суровые нити основы. Так ткались ковры, полотенца, пестрые половики. В музее образец домотканого ковра из цветных шерстяных нитей. Женская белая шаль, связанная также из шерстяной нити красивым узором, которую покрывали на праздник. Из одежды имеются праздничная кофта начала XX в., нижние юбки, украшенные кружевами, мужские нижние рубашки - косоворотка и нижние штаны - кальсоны.

Украшение музея - несколько вышитых рушников. Одному из них около 150 лет. На этом полотенце национальный русский красно-черный узор и вышита надпись: «Каво люблю, таво дарю. Люблюс». Рушник, этот принесла в музей бывшая ученица Соловьева Таня, и рассказала, что им встречали из под венца ее прабабушку, бабушку и маму. Вот какая это реликвия.

Есть полотенца - 20-х годов, а свидетельство сохранения традиции 70-х годов Алексеевой М.Н. Рушниками украшали рамки с фотографиями, святые углы, также как в нашем музее. В святом углу июня 1890 года. Красота Елецких кружев. Этим промыслом занимались в с. Каменка, свидетельство того подушка кружевницы с коклюшками, кружева на одежде, на рушниках, настольниках. Красиво по своему и лоскутное одеяло.

Каждая древняя вещь - это целый клад. Большой интерес у учащихся вызывают лапти - самая древняя обувь на Руси.

Лапти были и мужской и женской обувью. Материал для лаптей всегда был под рукой: их плели из лыка липы (образец лыка есть в музее).

Лапти лаптями были рознь: будничные лапти плели из грубого широкого лыка куда наряднее выглядели розовые или красноватые лапти из вязового лыка, такими они становились после опускания в горячую воду.

В зависимости от числа полос лыка, примененных для плетения лаптя, их называли пятериками, шестериками, семериками. Русский лапоть был прямого плетения.

Красноватые семерики считались праздничными. Чтобы укрепить и утеплить свои лапти, крестьяне «подковывали» их подошвы конопляной веревкой. Ноги в таких лаптях не замерзали и не промокали. Держались лапти на оборотах – кожаных ремешках или веревках из конопляного волокна. Были ещё веревочные лапти, которые назывались чуни. Русские лапти  разные для левой и правой ноги. Лапти стоили три копейки, а сапоги - несколько рублей. Но и носились лапти недолго - несколько дней. Вот такую историю о лаптях рассказала ребятам бабушка Оля Алексеева.

А лапти из лыка, подшитые конопляной веревкой есть в музее, их уч-ся 6-го класса нашли на чердаке старого дома и принесли в музей. Рядом стоят ботинки – детская обувь 50-х годов, галоши на валенки и галоши женские на каблуках.

Вызывает интерес у посетителей этнографического отдела - башлык – это утепленный капюшон, который надевали поверх шапки. Он даже был частью обмундирования в русской армии конца прошлого начала нашего века.

Экспонаты музея - безмен - весы на веревочке, известные на Руси с XIV века и весы - тарелка на резной ножке, конечно предмет из богатого дома. На столе стоят тарелки и вилки начала XX века, чернильницы 40-х годов, украшение - статуэтка девочки, фотографии также начала XX в. Задонского мастера.
Обращают внимание ребята на музыкальный экспонат - патефон 50-х годов, который даже еще работает и вызывает неописуемый восторг, когда его заводят.
Среди экспонатов часы - медведи и будильник 40-х годов. Еще зонтик с длинной ручкой и портфели, с которыми ходили в школу учащиеся в 60-е годы. У стола деревянное витое кресло, а в углу треугольный столик на одной ножке. Часто учащиеся на своих огородах, в стенах старых домов находят старинные монеты и приносят их в музей. Так уже собралась хорошая коллекция монет, ярких свидетелей прошедших времен.

Богата коллекция бумажных денег и кредитных билетов, среди которых «Екатеринки»

Монеты и медали - очень ценный наглядный материал, они помогают четче представить ту эпоху, к которой они относятся.

Сайт создан в системе uCoz